Liberty gun

На Новый год в космосе обнаружили гигантского снеговика

Совпадение? Не думаю. Внеземной разум опять зачем-то троллит человеческую цивилизацию :)



Это не розыгрыш и не шутка. Американская станция "Новые горизонты", запущенная в 2006 году, а сейчас летящая уже за орбитой Плутона, действительно обнаружила объект в виде слепленного изо льда снеговика размером 33 км! И произошло это аккурат на 1 января 2019 года. Чудеса, да и только.


Объект находится в поясе Койпера, на расстоянии 1,6 миллиарда км дальше орбиты Плутона. Объекту дали название Ультима Туле, что с латинского переводится как "очень далеко" или "край света". На схеме объект обозначен как 2014MU69 до получения названия:



Жёлтая линия показывает траекторию движения станции "Новые горизонты". Цифры 2014 в коде означают, что этот астероид был обнаружен в телескоп ещё в 2014 году, но тогда никто не предполагал, как он будет выглядеть.

И вот 31 декабря 2018 года станция Новые горизонты сделала первые размытые изображения, показавшие, что Ультима Туле напоминает кеглю для боулинга. Но чуть позже стало очевидно, что кегля для боулинга исчезла, а появился снеговик.

А вот так встреча Новых горизонтов с Ультима Туле выглядит в воображении художника.



На сегодня это самый далёкий от Солнца объект, посещённый земным зондом. От Солнца расстояние составляет 6,5 миллиарда км, а от орбиты Плутона, как уже было указано - 1,6 миллиарда км. И да, Солнечная система здесь ещё не заканчивается.

Recent Posts from This Journal