Liberty gun

Почему увольнение Пауэлла будет катастрофой для всего мира

Трамп в ярости на главу ФРС из-за его политики сокращения денежной массы



ФРС за весь 2018 год четыре раза подымала ставку несмотря на критику Трампа. В результате стерилизации денежной массы валится американский рынок акций, потеряв 15% капитализации за три месяца. Теперь Трамп всерьёз рассматривает возможность увольнения главы ФРС Пауэлла, но многие эксперты говорят, что если это произойдёт, то это будет иметь катастрофические последствия.


Американские биржи сейчас переживают худший декабрь с 1930-х годов. Идёт фронтальное падение, затронувшее почти все сектора: с начала октября нефтегазовые акции подешевели на 31,5%, промышленные - на 19,5%, технологические - на 18%, ритейлеры товаров первичного потребления - на 8%.

Трамп и раньше критиковал ФРС: в августе он назвал повышение ставок "безумием", в октябре - "глупостью", а в декабре призвал остановить программу сжатия денежной массы, назвав её "чушью". В последние дни его недовольство усилилось, и он регулярно говорит о возможности сменить главу центробанка.

ФРС продолжит операции по сокращению баланса, изымая из системы по 50 млрд долларов в месяц, посколько видит риски перегрева экономики, объяснил ужесточение на пресс-конференции в среду глава ФРС Джером Пауэлл.

"ФРС не интересуют котировки рынка как таковые", - заявил спустя день Билл Дадли - глава Федерального резервного банка Нью Йорка и «второй человек» в ФРС.

Согласно закону о Федеральном резерве, президент США вносит кандидатуру на посту главы ФРС в конгресс, который вправе утвердить или отклонить ее. Но может ли Трамп уволить председателя Федрезерва - неясно: в американской истории таких прецедентов не было, а законодательство допускает двойные толкования.

Думаю, негативные последствия произойдут в обоих случаях. Причём для всего мира. И в том случае, если Трамп передумает увольнять Паулла, и в том, если уволит, что как бы предполагает прекращение политики сжатия денежной массы. Вопрос, в каком случае последствия будут хуже.

А вы считаете политику сжатия денежной массы "чушью и безумием", как выразился Трамп?

Recent Posts from This Journal

Херня. Трамп бизнесмен и знаит что от чего зависит - дорожает доллар=дешевеет нефть - дешёвая нефть стимулирует экономику вверх, экономика растёт - больше налогов собирается, больше налогов - ниже госдолг, ниже госдолг - дороже доллар ...