Liberty gun

Россия vs Эстония и другие соседи по постсовку

Сравнение голожопых ватников с их ближайшими соседями. Кто куда продвинулся :)



Вот уже четверть века прошло как развалился этот колосс на глиняных ногах под названием СССР. Как поменялась жизнь у ближайших соседей России за это время? На самом деле, а не как рассказывает российская пропаганда. Они стали жить лучше или хуже?

Продолжаем разбор серьёзной исследовательской работы британского института LEGATUM, на этот раз в этом контексте.


Итак, сравниваем ближайших соседей - страны Прибалтики, Беларусь, Украину и Казахстан. Как видите, в рейтинге британских исследователей за 2018 год, люди во всех перечисленных странах за исключением Украины стали жить лучше.

Первое место на постсовке (в общемировом рейтинге - 26 место) заняла Эстония. А Россия оказалась на предпоследнем месте среди своих ближайших соседей (в общемировом рейтинге - 96 место). Интересно также посмотреть на цифры в колонках справа.



Справа вы видите девять колонок с цифрами и с цветными пиктограммами наверху. Это девять качественных показателей, по которым и рассчитывался этот рейтинг. Что это за показатели? Давайте по порядку слева направо:

1. Синяя пиктограмма с денежным мешком.
Это качество экономики. Чем меньше число, тем выше оценка. Как видите, самая лучшая экономика опять в Эстонии. Хуже всего с экономикой в Украине. Россия на предпоследнем месте.

2. Сиреневая пиктограмма.
Это качество бизнес-среды. Удобство открытия и ведения бизнеса. Величина налогового прессинга и всяких проверок. И опять впереди Эстония. В аутсайдерах по этому показателю оказались Украина и Беларусь.

3. Зелёная пиктограмма со зданием.
Это качество управления страной. В этом показателе учитывались не только эффективность работы правительства и других ветвей власти. Здесь учитывалось ещё наличие демократии и её состояние, возможность свободных выборов. Здесь аутсайдерами оказались сразу четыре страны - Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Здесь стоит упомянуть, что Эстония - страна с высоко развитой электронной демократией, что сделало её лидером не только на постсовке. Как видите, она вошла в двадцатку лучших стран по показателю управления страной.

4. Оранжевая пиктограмма.
Это качество образования. Единственный показатель, по которому Россия получила приемлемую оценку. Но всё равно лучше получать образование в Эстонии, если уж выбирать из соседних постсоветских стран.

5. Фиолетовая пиктограмма.
Это качество здравоохранения. Здесь Эстония снова на первом месте. Ну а в заднице - Россия и Украина.

6. Красная пиктограмма с щитом.
Это уровень национальной и личной безопасности. Страны Прибалтики на первых местах. Более менее обстоят дела с безопасностью в Казахстане и Беларуси. А вот Россия и Украина - аутсайдеры по этому показателю.

7. Голубая пиктограмма с человечком.
Это уровень личной свободы. Здесь учитывались не только невмешательство государства в личную жизнь, но и терпимость общества к различным проявлениям индивидуальности. В странах Прибалтики со свободой личности дела обстоят хорошо. Также по этому показателю более менее приемлемо в Украине. А вот Россия, Казахстан и Беларусь - аутсайдеры. Причём в России хуже всего со свободой личности.

8. Жёлтая пиктограмма с группой людей.
Это качество общества или соцкапитал. Это то, про что обычно говорят "а вот люди здесь хорошие". Ну или не очень. Также в этом показателе учтено психическое и физическое здоровье нации и старение населения.

9. Салатовая пиктограмма.
Это состояние экологии. Самая загаженная экология в России, Украине и Казахстане. Более мнее в Беларуси. И хорошо в Прибалтике.

Recent Posts from This Journal

Похоже, что украинское благополучие оценено с учётом оккупации.
Понятно, что война наложила отпечаток. Так что за объективность рейтинга можно поставить плюс исследователям.