Liberty gun

США успешно испытали самый мощный в мире лазер

Разрабатываемая технология позволит в будущем избавиться от нефтегазовой зависимости

В городе Ливермор в Калифорнии, специалисты Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF) провели успешное испытание лазерной установки, состоящей из 192 мощнейших лазеров.

Суммарный созданный лазерный луч ультрафиолетового диапазона превысил мощность 411 триллионов ватт. Это превышает пиковое потребление всей Америки, вместе взятой, в любой момент времени. Правда, импульс длился доли секунды. Но, чтобы понять, каких масштабов это событие,можно привести следующую информацию: комплекс строился 12 лет, на его строительство было потрачено почти 4 млрд долларов. Полученный результат может оказаться коренным переломом в развитии человечества.

Это не кадр из научно-фантастического фильма. Так выглядит "целевая камера" - сердце установки. Именно в ней происходит "разряд" лазерного импульса. На фото техники подготавливают камеру к испытаниям:



Как это работает и для чего это всё нужно.


  
Объяснить на бытовом уровне, зачем нужны столь мощные лазерные лучи, довольно сложно. Это примерно то же самое, что происходит в недрах звёзд, например нашего Солнца. Учёные из NIF так и говорят, что они зажигают мини-звезду на Земле. NIF использует 192 мощнейших лазера, чтобы разогреть и сжать небольшую мишень, состоящую из смеси дейтерия и трития, до такого состояния, когда начинается самостоятельная термоядерная реакция.

Здание, где находится непосредственно сама установка для проведения экспериментов, по своим размерам занимает три футбольных поля. Этот комплекс - самая большая в мире установка для проведения инерциального управляемого термоядерного синтеза. Вид с воздуха:



Говоря простым языком, с помощью столь мощного лазера можно зажигать термоядерную реакцию и управлять ею. Термоядерные реакторы - это будущее человечества в плане получения энергии. Запасы топлива для них практически неисчерпаемы - его можно получать из мирового океана или из реголита, который можно доставлять с Луны и которым покрыта вся её поверхность. Такие реакторы экологически чисты, в отличие от атомных реакторов, так как не оставляют радиоактивного загрязнения. Энергия же, извлекаемая из термоядерного синтеза в тысячи раз превышает энергию распада урана.

Таким образом, у стран, владеющих данной технологией, появится возможность отказаться от использования урана и углеводородного (нефти, газа, угля) топлива для получения энергии.

Как это скажется на экономике этих стран, уровне жизни и благосостоянии их населения, догадайтесь сами.



P.S. Сегодня стало известно, что Россия тоже не отстаёт в сфере науки и современных технологий. Произведено успешное затопление в Тихом океане очередного вышедшего из строя российского спутника. Роскосмос похвастался, что телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" удалось затопить с точностью до минуты и в заданном районе. Спутник пролетал целый год пустой болванкой, так как изначально улетел не на ту орбиту, которую планировали. Вернуть на расчетную орбиту его так и не удалось.
Ну вот...
Найдутся конспиролухи, которые скажут: это американцы своими лазерами спутник сбили. А Путин это скрывает, чтобы его "Госдеп" (тм)" не свергнУл :)))
Ну или что-то вроде этого, слух пустят, если решат опять оправдаться. В России ведь всегда так было, если что-то плохое происходит, то виноват Запад, а если хорошее, то то это заслуга партии и правительства. Самое удивительное, что находятся и идиоты, которые этому верят, как верят всяким "оранжевым угрозам" и прочему бреду.