Liberty gun

Путин ужесточит приобретение жилья в частную собственность

Россияне будут ползать на коленях перед чиновниками, умоляя выделить хотя бы муниципальную квартиру

В России развелось слишком много собственников недвижимости, которые, как оказалось, начинают откровенно посылать власть нах*й. Недавние митинги Навального, прошедшие в регионах на частной придомовой территории просто взбесили чиновников и довели Путина до белого каления.

В итоге он придумал сделать жильё для огрызающихся на власть россиян ещё недоступнее, полностью ликвидировав долевое строительство. Эксперты дали оценку этому его указу.


"Решение Путина запретить практику долевого строительства, когда жильё продаётся ещё на этапе стройки, приведёт к монополизации рынка, уходу с него небольших застройщиков и росту цен на квартиры для конечных покупателей", - предупреждает аналитический центр "Миэль-Загородная недвижимость".

Для справки, сегодня в России с помощью механизма долевого строительства финансируется до 90% жилищной застройки! Согласно указу Путина, этот механизм должен быть ликвидирован в течение трёх лет.

"В результате застройщикам придется обращаться за кредитными ресурсами в банки, что существенно дороже. Если при долевом строительстве кредитная нагрузка на девелоперов составляла от 2 до 6% себестоимости проекта, то при внедрении проектного финансирования от 15 до 30% всех средств будет уходить в банк на оплату долга", - подсчитали аналитики "Миэль".

"Проблема ещё и в том, что банковские займы не для всех одинаково доступны", - говорит исполнительный директор "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Людмила Цветкова.

"С отказом от долевого строительства "конкурентоспособными на рынке будут оставаться лишь очень крупные игроки. Небольшие девелоперы, специализирующиеся не на массовой комплексной застройке, а на точечных проектах, потеряют свою долю рынка", - считает она.

Строительная отрасль уже лидирует по количеству банкротств. По данным ЦМАКП, за третий квартал с рынка ушли 690 компаний. Это рекорд за всё время доступной статистики.

"Давит сжатие платежеспособного спроса со стороны населения, реальные доходы которого падают четвёртый год подряд, а также сокращение госзаказа", - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

"В этих условиях строители вынуждены активно демпинговать - на август рентабельность подрядных работ была самой низкой среди базовых отраслей экономики - менее 2%. По сравнению с прошлым годом она упала ещё вдвое. Уже состоявшиеся банкротства - капля в море; 18% строительных компаний, или каждая шестая, находятся де-факто в предбанкротном состоянии", - говорит Остапкович.

"Из-за роста кредитной нагрузки и ухода мелких девелоперов для покупателей квадратный метр подорожает на 15-30%. Такая разница рискует сделать даже доступное жилье в комфорт и эконом классах буквально недоступным для рядового покупателя", - констатируют эксперты "Миэль".

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff december 27, 20:48 3
Buy for 50 tokens
Россия погружается в болото и вы вместе с ней. Но это можно изменить своим сопротивлением Только представьте, пройдёт ещё шесть лет вашей жизни, когда представится новая гипотетическая возможность как-то повлиять на свою жизнь с помощью выборов. Опять столько ждать просто нельзя. Алексей…
ну, вообще-то, рашкованское долевое строительство это тот еще наебизнес. Начиная с самой идеи взятия кредита под несуществующую нору, то есть под заклад собственной жопы и ничего более. А в последнее время, как сообщают, там вообще ничего кроме наебалова не осталось, ввиду временных трудностей в экономике (тм). Если нора стоит как доход хомяка за всю его трудовую жизнь, то наебалово гарантировано, так как это явно на пределами его возможностей и без махинаций невозможно.

У нас этот вопрос решен очень просто - процесс покупки может быть совершен только с зарегистрированной (а значит завершенной, сданной комиссии и все такое) недвигой. Нет регистрации - нет юридической недвиги, нечего покупать, не под чего брать моргич и все такое. Не о чем разговаривать, нет норы нет и денежек. Разумеется "покупка на котловане", off the plan, процветает, я так сам покупал - но это всего лишь контракт + залог (обычно 10%, иногда 5%), да и тот не в лапы застройщику а специальным юридическим жукам на блокированный счет, на котором оно всего лишь лежит а не крутится, застройщик фсе - деньги взатт, застройщик таки достроил - денежки ему, автоматически превращаясь в downpayment.

Единственный случай когда денежки хомяка могут быть отданы вникуда - индивидуальное строительство, когда хомяк нанимает строителя строить ему его хомячий домег. Не строитель продает, а хомяк нанимает. По контракту. Да и тогда не "дэнгы давай!" а банка отпускает денежку частями по факту завершения этапов - залили плиту, построили стены, возвели крышу, закончили. И изрядно за этим бдит, может даже инспекторов всяких насылать, потому что опять же в залоге у банки на этот момент только эта самая недостроенная нора и малоценная хомячья жопа.