Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Большинство россиян пригодны только в водилы и охранники
Liberty gun
svobodoff
Американская компания Boston Consulting Group провела масштабное исследование российского рынка труда



Американские эксперты подробно изучили 22 российских отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек и пришли к неутешительным для России выводам.

Более 80% трудоспособного населения России способно только на простейшие механические действия, не требующие умственного напряжения. Навыки и компетенции таких работников абсолютно не конкурентоспособны на современных рынках.


Во многом это произошло в результате унаследованной от СССР структуры занятости, соответствующей уровню сырьевой колонии, констатируют эксперты Boston Consulting Group.

Российское население преимущественно занято низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "умение", то есть повторяющимися типовыми или механическими задачами, базовым физическим трудом. Чаще всего граждане РФ работают водителями, продавцами и охранниками. Причём суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание", то есть трудом, требующим высокого интеллекта, решения творческих и не рутинных задач, заняты лишь 17% трудоспособного населения России. Это в 1,5 раза меньше, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии, в 2 раза меньше показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.

Россия испытывает дефицит квалифицированных кадров, без которых её экономика никогда не сможет перейти к новому укладу вслед за развитым миром. Дефицит таких кадров по оценкам американских экспертов составляет 10 миллионов человек до 2025 года!

В то же время российская система образования не справляется с подготовкой таких кадров. Образованность в России подменяется дипломированностью. Получение "корочки" ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо "пропуск" в общество, либо отсрочка от армии, выяснили эксперты Boston Consulting Group.

Система образования готовит в основном сотрудников категории "правИло". Это мелкие служащие, клерки, менеджеры. А сотрудников категории "знание" выпускается мало. Это научные работники, руководители, инженеры. В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как низкий или в лучшем случае средний.

Однако корень проблемы еще глубже, считают в BCG. В России отсутствует критическая масса спроса на знания. Отчасти за счёт того, что условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы. Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20%. Для сравнения развитых странах это различе в разы! Например, в Германии - 174%, а в США - 261%. И даже в Бразилии - 172%.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

В результате 98% населения в целом отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста, делая выбор в пользу "безопасной" работы с простейшими требованиями и наличием гарантий.

Более 30% населения работают в госсекторе, включая госкорпорации и их многочисленные "дочки"). Количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015. При этом в малом бизнесе заняты всего 15% россиян против 40% в Индии, 52% - в Бразилии и 63% - в Германии.

Ценности роста, то есть готовность получать новые навыки, брать ответственность и идти на риск, в России разделяют лишь 2% населения против 24% в Западной Европе и 32% в США.

Доля технологически инновационных компаний в России - менее 1%, и они не оказывают вливания на рынок труда, констатирует BCG. На 10 тысячи работников в России приходится лишь 1 промышленный робот! В то же время в США этот показатель составляет 176, а Южной Корее - 531.

При сохранении существующей структуры рынка труда ещё на 10 лет, отставание России от стран - лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, подводят итог американцы.

Добавлю, что низкоквалифицированный труд в России преобладает ввиду банального слабоумия большинства населения. Врождённого либо приобретённого. На этот счёт исследование проводили немцы. И здесь нет никакого расизма. Это, к сожалению, факты. Вот здесь можете об этом почитать:
https://svobodoff.livejournal.com/498260.html

Последние записи в журнале


промо svobodoff октябрь 7, 19:40 3
Разместить за 20 жетонов
Россиян специально погружают в так называемое состояние "выученной беспомощности" Это делается для того, чтобы население было безвольным и пассивным. Ася Казанцева, нейробиолог по образованию, помогающая штабу Навального, подробно рассказала, как это делается.

  • 1
русачки никчемный генетический мусор

там двойной эффект. И генетически 1000 лет отбирали на скотообразность, вырезая всех хоть как-то шевелившихся, и социально на это сверху наложили замкнутый круг - работовзятель должен сосать и не булькать, другие не нужны, а значит других никто и не делает и даже если очень захотеть то взять их неоткуда, и надо строить контору опять же из баранов.

Так что - зачищать, и Китай от моря до моря. Не сильно лучше, конечно, но хотя бы не так воняет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account