Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
США стремительно занимают мировой рынок нефти
Liberty gun
svobodoff
Таким образом, нефтяная кормушка Кремля постепенно худеет



Ещё каких-то два года назад поставки американской нефти на мировой рынок едва достигали в среднем 200 тысяч баррелей в сутки, но уже в прошлом увеличились до 600 тысяч баррелей. А сейчас экспорт нефти из США достиг почти 2 миллионов баррелей ежедневно!


Например, по данным управления энергетической информации, на минувшей неделе США экспортировали по 1,984 миллиона баррелей каждый день.

По объёму экспорта нефти США вышли на седьмое место в мире, обогнав 8 из 14 стран ОПЕК. Больше продают на внешние рынки лишь Саудовская Аравия (7,2 млн баррелей в день), Россия (5,2 млн баррелей), Ирак (3,8 млн баррелей), Канада (3,2 млн баррелей), Объединенные Арабские Эмираты (2,7 млн баррелей) и Иран (2,3 млн баррелей).

По уровню поставок Штаты сравнялись с Кувейтом (1,9 млн баррелей) и обогнали таких членов ОПЕК, как Венесуэла, Нигерия, Ангола и Катар.

Американская нефть начала поступать на рынок в 2015 году после того, как был отменен запрет на ее экспорт, введенный в начале 1970, когда конфликт с ближневосточными добытчиками наложился на истощение собственных месторождений.

Из-за сланцевой революции объёмы добычи в Штатах выросли в 1,5 раза за последние 10 лет, до 9,561 млн баррелей в сутки. Сейчас в стране производится такой объем легкой нефти, который американская система НПЗ, заточенная под тяжелые и вязкие сорта из Латинской Америки и Мексиканского залива, "переварить" просто не в состоянии, рассказывает партнер Lipow Oil Associated Андрю Липоу.

Около трети американского нефтяного экспорта уходит в Азию, а каждый пятый баррель - в Китай, следует из данных Минэнерго. Кроме того, покупателями являются Сингапур, Корея и Таиланд. В Европе американскую нефть покупают Великобритания, Италия и Гибралтар.
В Азии снижается собственная добыча нефти - в Малайзии, Индонезии и Китае, а азиатским НПЗ нужна именно легкая нефть, и сланцевые сорта из США подходят по характеристикам, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф.

Скачку американского экспорта помогает резкий рост спреда между ценой Brent и WTI: североморский эталонный сорт, к которому привязана цена поставок, например, из Анголы или Алжира, стоит на 6-7 долларов дороже, отмечает Мэтт Смит, глава компании ClipperData, отслеживающей танкерные перевозки.

Эта "новая парадигма" сохранится в ближайшие месяцы, поскольку из-за сезона ураганов, который привел к остановке ряда НПЗ, в США накопились избыточные запасы, говорит он.
Даже если разница в ценах схлопнется до 3-4 долларов, экспорт нефти Штатами будет превышать 1 млн баррелей в сутки, считает Смит.

В ближайшие два года добыча нефти в США будет расти на 1 млн баррелей в сутки каждый год, прогнозирует Rystad Energy. Это позволит увеличить ее экспорт до 3-4 млн баррелей в день. В результате США смогут обойти по объему поставок Венесуэлу, Кувейт, Иран и ОАЭ, уступив лишь двум членам ОПЕК - Ираку и Саудовской Аравии.

промо svobodoff октябрь 7, 19:40 3
Разместить за 20 жетонов
Россиян специально погружают в так называемое состояние "выученной беспомощности" Это делается для того, чтобы население было безвольным и пассивным. Ася Казанцева, нейробиолог по образованию, помогающая штабу Навального, подробно рассказала, как это делается.

?

Log in

No account? Create an account