Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Илон Маск открыл некоторые детали проекта Neuralink
Liberty gun
svobodoff
Сумасшедший проект соединения мозга напрямую с компьютером обрастает новыми подробностями



Как вы уже, наверное, слышали, в конце марта этого года стало известно, что Илон Маск принялся за очередной амбициозный проект: работу над нейроинтерфейсом, который сможет напрямую соединить человеческий мозг с компьютером. На тот момент подробностей о новом проекте Neuralink было известно крайне мало. Но на днях бизнесмен поделился деталями о проекте.

Маск говорит, что сегодня существует проблема, что многие ценные мысли при передаче другим людям искажаются или вообще теряются. Виной тому являются не совсем совершенные методы компрессии и декомпрессии информации, появившиеся в нашем мозгу в процессе эволюции человечества. Это язык и письменность.


"В вашем разуме уже есть набор идей, которые ваш мозг пытается спрессовать в слова, используя невероятно скупые ресурсы с точки зрения передачи данных, называемые "речь" или "печать". Язык — это результат того, что ваш мозг применил компрессионный алгоритм к мысли. И когда язык слушают, мозг другого человека совершает декомпрессию. Здесь очень большая потеря данных. Так что, совершая декомпрессию, вы одновременно пытаетесь смоделировать состояние разума другого человека. Если же у вас будет два интерфейса Neuralink, вы сможете обмениваться идеями, не ужимая и не искажая их смысл", — объясняет Илон Маск.

Другими словами, это будет прямой обмен HD-мыслями, без потери в качестве.

По мнению Маска, кроме общения между собой в HD-качестве, ещё одна задача Neuralink - дать возможность человеку использовать ресурсы искусственного интеллекта непосредственно в своём мышлении. С помощью Neuralink человек сможет по широкому каналу подключаться к облачным вычислительным мощностям AI.

Чтобы воплотить эту грандиозную идею в жизнь, нужно комплексное проведение работ на стыке многих наук. Маск рассказал, что он буквально лично встретился с более 1000 людей, и что самым сложным было подобрать людей-профессионалов в очень разных сферах. Это нейробиология, нейрохирургия, микроэлектроника, клинические испытания и т.д.

Маск обозначил проблемы, которые предстоит решить для достижения цели.

Одна из проблем, с которой столкнутся исследователи и инженеры — объём передаваемых данных. Пока что в мозг не помещали более пары сотен электродов. Команда Neuralink говорит об одновременной записи с 1 млн нейронных клеток.

Еще одна проблема — как помещать имплантант в мозг? Сегодня уже существуют пациенты с BMI (встроенные датчики), но они буквально получают шнур, торчащий из головы — для интерфейса будущего это, конечно, не годится, считает Маск. Neuralink собирается создать беспроводные устройства.

Другая проблема — биосовместимость, ведь человеческий организм довольно неприветливо относится к идее имплантировать в него чужеродные объекты. Придётся придумать способ обмануть мозг, чтобы его ткани принимали эти устройства за часть себя.

И, конечно же, самая серьёзная проблема: природа самого интерфейса. Один из сооснователей компании привёл в пример идею "нейронной пыли" — это мельчайшие, до 100 микрон, силиконовые сенсоры, которые будут "распыляться" в коре мозга. Данные с них будет обрабатывать другой имплантант, размером 3 мм, используя для общения ультразвук.

Также изучаются и другие схемы. Например, использование синтетического вируса, который может прикрепляться к клетке мозга, заставляя её реагировать на стимуляцию светом, или же использование углеродных нанотрубок.

Маск обещает появление первых прототипов устройств Neuralink уже через 5 лет.

Последние записи в журнале


промо svobodoff ноябрь 1, 14:48 15
Разместить за 20 жетонов
Эти санкции начнут вступать в силу в конце года и будут гораздо жёстче предыдущих "Санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, - это совершенно новый, качественно более жесткий вариант", - заявил глава Центра стратегических…

  • 1
В общем - кирдык вам, слизнегадоиды! Андромедянин Маск таки начал работы по непосредственному внедрению Мозгового Слизня, способного напрямую, не какими-то там словами, передавать мысли прямо в ганглий! Никто не скроется, всем будет залито что прикажет Скайнет, 8/64, порабощение человечишек неизбежно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account