Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Россияне за месяц на 65% увеличили скупку долларов
Liberty gun
svobodoff
Состоятельные граждане избавляются от рублёвых активов, вкладывая в американскую валюту и золото

доллары

Такие данные приводит ИК "Атон" в отчете о позициях инвесторов. За прошедший месяц граждане стали активнее избавляться от акций российских компаний и государственных облигаций и направили эти деньги в скупку валюты, в основном американских долларов, а также в скупку золота.

Распродажа коснулась как бумаг Минфина, из которых инвесторы вывели 53% средств, так и корпоративных бондов - 49%. Из рынка акций было изъято 18% вложенных денег. Больше всего пострадали нефтяные экспортёры - инвесторы больше не видят смысла ставить на нефть.


Так, например, из ЛУКОЙЛа ушло 67% средств, а из "Башнефти" - 47%. В целом нефтегазовый сектор потерял 28% денег состоятельных клиентов!

На вырученные от распродажи средства инвесторы-миллионеры массово скупают доллары, следует из данных "Атона". Объём инвестиций в американскую валюту увеличился на 65% всего за один месяц.

В доллары также конвертировались свободные остатки в наличных рублях, объём которых упал на треть. Кроме того, на 14% выросли вложения в золото.

"Сменить инвестиционную стратегию состоятельных россиян заставили ожидания ослабления рубля и возможность купить валюту по минимальным курсам за 1,5 года. Фактически инвесторы последовали примеру российского Минфина, который в феврале приступил к покупками долларов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета", - отмечают в "Атоне".

А главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова поясняет:
"На курс рубля давит низкий приток в Россию валюты, слабость экономики и несбалансированный бюджет, которому нужна нефть как минимум по 85 долларов за бочку" - сказала экономист.

"Позитивное настроение к рублю в целом основывалось на предположении о том, что Россия больше не будет находиться в изоляции от мировых рынков капитала, <...> но эта надежда пока не имеет прочного фундамента. По факту российские банки находятся в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой обострился с осени 2016 года, что ограничивает возможность укрепления рубля", - объясняет Орлова.

В Райффайзенбанке тоже добавили скептицизма:
"Помимо шаткого фундамента у рубля есть и "насущная" проблема в виде пика погашений внешнего долга - 11,8 млрд долларов в марте, который потребует оттока валюты с рынка", - сказали в Райффайзенбанке, по оценкам которого уже в ближайший квартал доллар поднимется в диапазон 63-65 рублей.

Всё выше сказанное не удивительно и этого следовало ожидать. Сегодня на бирже рубль продемонстрировал достаточно резкое падение вслед за падением котировок нефти. Похоже, тренд на укрепление рубля закончился и разворачивается в обратную сторону. И больше нет никаких намёком на то, что рубль что-то ещё может удержать в прежнем диапазоне.

Последние записи в журнале


промо svobodoff октябрь 7, 19:40 3
Разместить за 20 жетонов
Россиян специально погружают в так называемое состояние "выученной беспомощности" Это делается для того, чтобы население было безвольным и пассивным. Ася Казанцева, нейробиолог по образованию, помогающая штабу Навального, подробно рассказала, как это делается.

?

Log in

No account? Create an account