Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кленовый сироп - гордость Канады
Liberty gun
svobodoff
Страна является практически мировым монополистом в производстве этого продукта

кленовый сироп

90% кленового сиропа производится в Канаде, в основном в провинции Квебек. Ещё около 10% производится в США, в северных штатах, в основном в Вермонте. Канада экспортирует сироп более чем на $150 миллионов в год.

Чем же уникален этот продукт, как его производят и как его употреблять?


Получают сироп из сока сахарного клёна. Сбор начинают ранней весной, как только начинает таять снег. Лучшее время - март. Считается, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева делают отверстия диаметром около 1 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд.

После сбора сок сгущают выпариванием, превращая его в сироп. Выпаривают вот на таких устройствах, которые расположены прямо в избушках в лесу.

машина выпаривания

Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа с неповторимым древесным привкусом.

Иногда для получения эксклюзивных сортов выпаривают более традиционным способом - в чанах на дровах. Тогда сироп впитывает ароматы леса и слегка дыма.

кленовый лес

Но в любом случае весь процесс должен соответствовать самым строгим нормам качества. Это отслеживается на государственном уровне, так как всё-таки символ страны. Фирмы, занимающиеся производством сиропа регулярно проходят государственные проверки. Сладость сиропа обеспечивают уникальные вещества, находящиеся в исходном сырье, то есть кленовом соке. Добавлять сторонний сахар запрещено.

Естественного сахара в настоящем кленовом сиропе меньше, чем в мёде. Основную сладость обеспечивает уникальное соединение, названное Квебекол (Quebecol) в честь провинции. Оно имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Именно поэтому кленовый сироп рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своей массой тела. Также сироп богат витаминами группы B, минеральными веществами. Всего учёные насчитали 54 соединения в кленовом сиропе.

После того как сироп получен, его разливают в оригинальные бутылки.

бутылки

Из-за трудоёмкости сбора и производства настоящий кленовый сироп стоит дорого, порядка $80 за литр. Некоторые сорта ещё дороже.

Применять его можно, например, поливая оладьи или мягкие вафли. Также хорошо сочетается с мороженым.

оладьи

А можно использовать в различных рецептах. Вот, например, классный рецепт тыквенно-кленового кекса от Татьяны из США. Она использует кленовый сироп для придания особенного вкуса. Как раз можно приготовить на День Валентина :)



Последние записи в журнале


промо svobodoff апрель 26, 19:40 5
Разместить за 20 жетонов
И призывает защитить российский интернет от порно и американцев По словам Мизулиной, в интернете появился новый род зависимости, сопоставимый с наркотической - это порнозависимость. Мизулина делает акцент на том, что порно меняет характер личности и мышление подрастающего поколения. Видимо, в…

  • 1
Интересно! Люблю кленовый сиром с вафлями. Вкуснотень!

панкейки с ним очень вкусные) в этом году попробовал ещё сироп рожкового дерева - тоже вкусно, но более жидкий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account