Liberty gun

Россия испытывает сильный дефицит хлебной пшеницы

Путин готов подписать закон, разрешающий кормить россиян фуражным зерном как скот

хлеб

Несмотря на рекордный урожай зерна, в России возникла острая нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба для людей. Этот вопрос сегодня подняли на совещании в Совете Федерации.


"В России возник дефицит качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России", - говорится в материалах СовФеда.

Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 году, почти три четверти непригодны для выпечки хлеба. Это зерно четвёртого и пятого класса, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.

Доля пшеницы хлебопекарной, то есть пшеницы третьего класса, составлявшая более 50% ещё пять лет назад, упала сегодня до 24,5%! Причём и это практически не попадает в рот россиянам - значительная часть этого зерна уходит на экспорт, так как стране нужна валюта.

Фуражное зерно уже начали подмешивать в хлеб россиянам. А чтобы получалось печь хлеб из такого зерна, используют вредный глютен и различные химические добавки, так называемые "улучшители". Теперь же предлагается это узаконить и поставить на поток, так как никаких намёков на улучшение ситуации на российском рынке пшеницы не прослеживается.

"По данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, дефицит пшеницы в этом году составит 12,6 миллионов тонн. Для его замещения уже используется зерно низкого качества, различные "улучшители" и хлебные смеси", - констатирует факты Совфед.

"В результате падает качество хлебобулочных изделий и растёт объём фальсификата в отрасли", - подводят итог чиновники.

В связи с тяжёлой ситуацией, сложившейся в хлебной отрасли страны, разработаны поправки в ГОСТ, где официально разрешён (дословно) "ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса". То есть фактически той пшеницы, которой и не всякий скот разрешают кормить.

При этом государственные чиновники сознательно закрывают глаза на продажу зерна за границу, стремясь хоть как-то увеличить валютные доходы бюджета, страдающего от дефицита нефтедолларов. Но это мало им помогает, так как цены на мировом рынке упали. Например, российская пшеница 4-го класса в порту стоит 164-184 доллара за тонну, а при отгрузке с элеватора - 143 доллара за тонну.

В результате разница между внутренней и экспортной ценой не превышает 40 долларов, а это не покрывает даже расходы на транспортировку - иными словами, многие российские экспортеры зерна торгуют фактически в убыток. Об этом пожаловался гендиректор "Прозерна" Владимир Петриченко.

Несмотря на это, государство вынуждает мукомолов продавать хорошую пшеницу за границу за доллары, а что будет есть собственное население, чиновников не интересует.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff january 11, 10:48 1
Buy for 20 tokens
США предостерегают своих граждан от туристических поездок в эти страны Новые рекомендации для туристов, опубликованные Департаментом США, делят страны мира на четыре группы по уровню рисков. Россия попала в третью группу - в такие страны американцам советуют избегать поездок из-за серьёзных…
Качество пшеницы определяет покупатель и чаще всего элеватор. Обмануть фермера на приемке зерна и снизить его качество это святое дело. Содержание клейковины в зерне оапределяется лабараторией элеватора, методика определения содержания клейковины в ручном режиме на глаз лаборанта. Пшеница 1го класса должна содержать клейковины не менее 28% 2го 25% 3го 23% 4го 18% 5го не ограничено. Фермер не имеет возможности определить состав клейковины. Кроме того на качество зерна влияет его влажность и сорность. Тут вообще песня! Если зерно и является по клейковине 1го или 2го класса, то по показателям влажности или сорности его легко отнести к 4му или 5му классу. Затем на элеваторе высушили и очистили от примесей вот тебе и высококачественное зерно. Вот тебе и доход из воздуха. Это было всегда! И при СССР а сейчас, когда рынок рулит это в тренде.
Посему официальные цифры росстата далеки от истины. И кстати, зерно 4го класса является хлебопекарным а его по статистике а 2016 году собрали 59% а 3го класса 17%.
годное зерно - на экспорт, валюту зарабатывать, а ватаны и комбикормом перебьются. Зато "Россия на первом месте по экспорту зерна" (один из объектов их гордости сейчас). Все уже было при Сталине, когда экспорт зерна сочетался с голодом внутри страны. А на вырученные деньги - индустриализация.