Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
24% россиян против научно-технического прогресса
Liberty gun
svobodoff
Ещё 28% настроены к нему весьма скептически

Результаты масштабного исследования, проведённые Московской высшей школой социальных и экономических наук, шокируют. Согласно им почти четверть населения России считает вредным научно-технический прогресс! В исследовании приняли участие более 6 тысяч человек из 10 российских регионов

Итак, цифры.

К категории совсем уж "технофобов" в России относится более 24% населения, ещё 28% - "техноскепитики".


30% опрошенных заявили, что "технологические новшества никак не влияют" на их жизнь, 46% пожаловались на то, что научный прогресс идет "слишком быстро", 23% респондентов заявили, что развитие науки и технологий является долгосрочной опасностью, а 14% уверены, что развитие науки "науки не дают нам никакого принципиально нового знания".

К категории "технооптимистов" относится меньше половины населения России. Причем ядро, то есть те, кто дал максимально позитивные оценки развития технологий - лишь 6%, отмечают авторы исследования.

Погружение менталитета россиян в средневековье подтвердили и в Высшей школе экономики. Там сказали, что отношение к научно-техническому прогрессу в России устойчиво ухудшается последние 5 лет. При этом ВШЭ напомнили о своём исследовании, проведённом в августе прошлого года, которое показало, что доля россиян, считающих, что от науки и инноваций безусловно больше пользы, чем вреда упала до 18%, тогда как в период с 2003 по 2011 год таких было от 31% до 34%.

По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди более 30 стран, по которым имеются сопоставимые данные, отметили в ВШЭ.

"Если принять во внимание, что население является не только потребителем результатов, но и активным проводником научно-технического развития за счет формирования общественного запроса на новые знания и решения, то уменьшение числа сторонников науки и техники в перспективе может стать тревожным сигналом", - говорят эксперты из ВШЭ.

Напомню, что буквально пару месяцев назад высокопоставленные чиновники на очередном форуме всерьёз обсуждали вред от инноваций и учёных. По мнению чиновников, именно это вредит российской экономике. Запад специально изобретает и внедряет всякие новшества и технологии, чтобы российские товары никто не покупал, считают они.

Последние записи в журнале


промо svobodoff ноябрь 10, 20:48 4
Разместить за 20 жетонов
Это же модельная внешность. С такими данными можно сразу ехать в Нью-Йорк или Голливуд Такие необычные глаза, точёные черты лица ... Это Наталья Трубачёва, координатор Штаба Навального в Оренбурге. Пожалуй, одна из самых красивых его сотрудниц. И это ещё хорошо, что она пришла в движение…

  • 1
Это Гера Стерлигов постарался - "колдуны-учёные проклятые". )))

Как есть папуасы. Всех на компост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account