Liberty gun

Bank of America: Потенциал рубля исчерпан

Скоро рублю не поможет даже относительно дорогая нефть

Потенциал укрепления рубля исчерпан: даже при дальнейшем повышении цен на нефть российская валюта будет слабеть, прогнозирует Bank of America Merrill Lynch в обзоре по России на следующий год.


В базовый сценарий своих расчетов Bank of America закладывает рост цен на нефть почти на 20% в 2017 году - с нынешних 50 до 59 долларов за баррель Urals в 2017. В этом случае экономика России вернется к росту (на 1,1% за год), инфляция упадет до цели в 4%, а ЦБ сможет снизить ставку до 8% годовых.

Однако рубль не сможет показать сопоставимый результат: доллар с текущих 62,34 рубля подорожает до 65 рублей.

Но в реальности это очень оптимистичный сценарий. Что такое $59 за Urals, знаете? Это значит, Brent должна стоить порядка $63. Маловероятно.

Если же реализуется негативный сценарий на нефтяном рынке и котировки рухнут до 25 долларов за баррель, то рубль обвалится до 90 рублей за доллар, считает экономист Bank of America по России Осаковский.

В этом случае ВВП РФ упадет на 2,4% (вдвое больше оценки ЦБ), инфляция ускорится до 7,1%, а Банк России будет вынужден отказаться от планов снижения ключевой ставки.

P. S.
Кстати, сейчас замечательный момент для покупки долларов. Курс действительно очень низкий и это временно. Так что, кто ещё не успел сделать запасы, времени на раздумья остаётся всё меньше.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff december 27, 20:48 3
Buy for 50 tokens
Россия погружается в болото и вы вместе с ней. Но это можно изменить своим сопротивлением Только представьте, пройдёт ещё шесть лет вашей жизни, когда представится новая гипотетическая возможность как-то повлиять на свою жизнь с помощью выборов. Опять столько ждать просто нельзя. Алексей…